Будет ли в дальнейшем учитываться трудовой стаж работника?

Согласно новому пенсионному законодательству главное - количество лет, в которые уплачивались единый социальный налог и страховые взносы в пенсионную систему и фиксировались на личных счетах персонифицированные пенсионные обязательства государства перед каждым застрахованным работником. Пять таких лет - и гражданин имеет право на получение базовой пенсии и тех страховой и накопительной частей, которые могут быть профинансированы за счет поступлений на общую и специальную части его лицевого счета. Причем необязательно все эти пять лет трудиться - женщины могут включить в минимальный пенсионный стаж два отпуска по рождению ребенка и уходу за ним по полтора года каждый (всего три года из пяти), мужчины - двухгодичный период службы в Вооруженных силах. Ранее эти периоды в пенсионный стаж не включались. Новое законодательство установило иную норму: поскольку в указанные периоды граждане выполняют важнейшие социальные функции (женщины - воспроизводства населения, мужчины - защиты Отечества), оплату этих периодов в пенсионную систему будет осуществлять за них государство.
Теперь каждый дополнительно отработанный год приобретает иной смысл и значение с точки зрения зарабатывания пенсионных прав. Если раньше каждый отработанный год означал процент стажевого коэффициента для исчисления пенсии, то с января 2002 г. он означает тот или иной объем поступлений (страховых взносов и перечислений на накопительную часть пенсии), который заработал застрахованный. Чем больше число страховых лет, чем больше размер страховых взносов и других поступлений, тем больше величина пенсионного капитала, а значит, и величина заработанной пенсии.
В.Вьюницкий
Советник председателя
правления Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
29.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5

При выявлении нарушения ст.1 Закона о ККМ может ли быть составлен протокол на кассира - продавца, если у него есть свидетельство кассира - операциониста на обслуживание данной ККМ и договор, заключенный с организацией , в котором оговорено, что продавец ознакомлен с данным Законом и обязуется его исполнять?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также