...Каков порядок делопроизводства по составлению протокола об административном правонарушении при выявлении нарушения ст.1 Закона о ККМ в случае отсутствия в торговой точке предпринимателя или законного представителя юрлица? Как быть, если предприниматель не явился в указанный в акте срок в инспекцию для составления протокола в период административного расследования?

Статьей 2 Закона о ККМ установлено, что предприятия, в том числе индивидуальные предприниматели, которые должны применять ККМ, обязаны обеспечивать работникам налоговых органов беспрепятственный доступ к ККМ. На основании этого проверяющие в соответствии со ст.6 Закона о ККМ осуществляют контроль за соблюдением правил использования ККМ, за полнотой учета выручки, проверяют документы, связанные с применением ККМ, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверке.
Результаты проверки правил применения ККМ отражаются в документе (акте проверки), что не противоречит КоАП РФ. Согласно ст.26.7 КоАП РФ документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них должностными лицами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.
В акте указывается срок прибытия индивидуального предпринимателя, руководителя предприятия или законного представителя юридического лица в налоговый орган для составления протокола об административном правонарушении (в течение 2 суток с момента выявления административного правонарушения в соответствии со ст.28.5 КоАП РФ). Если указанные лица не прибывают в течение этого срока для составления протокола об административном правонарушении в налоговый орган, должностное лицо, проводившее проверку, принимает решение в виде определения о назначении административного расследования, которое проводится в течение месяца. В этот период принимаются меры по вызову индивидуального предпринимателя, руководителя предприятия или законного представителя юридического лица в налоговый орган или по их доставлению для составления протокола об административном правонарушении. Протокол составляется на основании нарушения, отраженного в акте проверки. Затем по делу об административном правонарушении принимается постановление.
А.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
29.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5

Зависит ли взимание акциза от того, в чью тару и какого объема производится розлив нефармакопейного и фармакопейного спирта - в тару продавца или покупателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также