С аптечного склада получен фармакопейный спирт в таре по 5 л, а реализуется он больнице, детским садам, школьным медпунктам в меньшей таре. Кроме того, фармакопейный спирт фасуется по 100 мл для реализации по рецептам. В каких случаях следует начислять акцизы?

Как уже указывалось, согласно п.3 ст.182 НК РФ в целях исчисления акцизов к производству приравниваются розлив подакцизных товаров, осуществляемый как часть общего процесса их производства в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно - технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар.
Таким образом, следует ли облагать такие спирты акцизами, зависит от органа, утвердившего требования, содержащиеся в нормативно - технической документации, в соответствии с которой производится розлив указанного спирта (к примеру, требования по чистоте посуды, в которую производится розлив, требования к укупорочному элементу по его чистоте, герметичности и т.п.).
М.Михайлов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
29.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5

Аптека реализует нефармакопейный спирт 96,6% больнице по требованию - накладной в таре, закупленной у аптечного склада . Облагается ли акцизами спирт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также