...Организация являлась конкурсным кредитором банка . Арбитражным судом банк признан банкротом. Наше требование не удовлетворено из-за отсутствия денежных средств у банка. По определению арбитражного суда задолженность считается не реальной для взыскания. Как данную ситуацию отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

В соответствии с п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, внереализационными расходами являются суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания. При этом под нереальным для взыскания долгом понимается дебиторская задолженность, получение которой фактически невозможно из-за неплатежеспособности должника либо если принято решение о ликвидации предприятия и записи его в Единый государственный реестр.
В бухгалтерском учете задолженность банка до принятия решения суда должна была отражаться по дебету счета 76, субсчет 2 "Расчеты по претензиям". На основании определения арбитражного суда о погашении долга из-за отсутствия средств на момент ликвидации банка задолженность в бухгалтерском учете отражается следующим образом:
Д-т 91, К-т 76 - списана в состав внереализационных расходов задолженность, нереальная для взыскания.
В налоговом учете такая задолженность также отражается в составе внереализационных расходов как сумма безнадежных долгов (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
29.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5

...Основной деятельностью организации является сдача в аренду нежилых помещений, принадлежащих нам на праве собственности. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы, связанные с оформлением договора аренды земли )?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также