Кто будет нести ответственность за сохранность накопительной части пенсии?

Такую ответственность несет государство. Оно отвечает за создание условий, исключающих возможность хищения или нецелевого использования средств граждан, за отбор и допуск на этот рынок только надежных и ответственных управляющих компаний и других агентов.
Государство отвечает и за организацию контроля законности и обоснованности действий управляющих компаний с активами будущих пенсионеров. Предусмотрено, в частности, создание специализированных контрольных инстанций, которые должны отслеживать и оценивать правомерность операций с накопительными отчислениями и могут при необходимости приостановить их.
Государство, однако, не несет ответственности за курсовые колебания инвестиционного дохода и другие рыночные риски. Эти риски должен принимать на себя сам застрахованный, когда выбирает тот или иной вариант инвестирования пенсионных накоплений. Исключение составляют лишь те, кто не делает выбора и тем самым передоверяет это государству. В таком случае оно вынуждено принимать решение за них, а значит, брать на себя и ответственность как за сохранность средств, так и за получение по ним дохода. Но государство гарантирует и сохранность, и доходность не правовым обязательством, а видом актива, в который размещает средства граждан, не сделавших выбора. Таким активом являются государственные ценные бумаги, обеспечивающие самые высокие гарантии сохранности пенсионных накоплений, но относительно более низкую доходность.
Что касается управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов и других агентов, желающих работать с пенсионными накоплениями, то их ответственность будет определяться, с одной стороны, нормативными документами государства и федеральных ведомств, а с другой - договорными документами между ними и клиентами. Однако, как свидетельствует международный опыт, негосударственные агенты не берут ответственность за инвестиционные риски на себя, в лучшем случае передоверяя их страховым компаниям.
В.Вьюницкий
Советник
председателя правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
22.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 4

Какие обязательства в области пенсионного обеспечения имеет государство перед пенсионерами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также