...В каком порядке применять НДС, если после нескольких лет эксплуатации технологическое оборудование, ввезенное на территорию РФ в качестве вклада в уставный капитал без уплаты НДС российским таможенным органам, будет реализовано организацией с иностранными инвестициями на территории РФ?

Подпунктом 7 п.1 ст.150 НК РФ установлено, что ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций, освобождается от обложения НДС. Согласно п.2 ст.150 НК РФ в случае реализации технологического оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал организацией с иностранными инвестициями, НДС, от которого при таможенном оформлении указанное оборудование было освобождено, подлежит уплате таможенным органам в полном объеме с начислением пени за весь период, считая с даты ввоза оборудования на таможенную территорию Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст.154 НК РФ при реализации указанного технологического оборудования налоговая база определяется как его стоимость, исчисленная исходя из цен, установленных ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж. При этом согласно п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные таможенным органам, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
А.Лозовая
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
22.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 4

Российская строительная организация по договору субподряда выполняет работы по реконструкции объекта недвижимости, находящегося за пределами территории Российской Федерации. Имеет ли право данная организация не облагать НДС выручку от реализации работ на территории иностранного государства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также