...Следует ли российскому налогоплательщику относить на расчеты с бюджетом НДС, уплаченный при приобретении товаров , используемых при осуществлении таких видов деятельности, как оказание консультационных услуг иностранным юридическим лицам - нерезидентам РФ и сдача в аренду офисных помещений представительству швейцарской фирмы в Москве?

Согласно действующему порядку применения НДС суммы этого налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), подлежат вычету у налогоплательщика только в случае приобретения таких товаров (работ, услуг) для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами обложения НДС, и (или) для перепродажи товаров (работ, услуг), облагаемых НДС (за исключением экспортируемых).
Пунктом 1 ст.149 НК РФ предусмотрено, что реализация на территории Российской Федерации услуг по сдаче в аренду помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации, освобождается от НДС.
В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации консультационных услуг является территория Российской Федерации в том случае, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Таким образом, местом реализации консультационных услуг иностранным юридическим лицам - нерезидентам Российской Федерации территория Российской Федерации не является, и данные услуги не подлежат обложению НДС в Российской Федерации.
Следовательно, суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении указанных видов деятельности, к вычету не принимаются.
А.Лозовая
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
22.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 4

Договор аренды земельного участка, на котором стоит сооружение, являющееся собственностью организации, действовал до 1 января 2002 г. Однако в 2002 г. организация все же перечисляла плату за землю исходя из размера участка, указанного в недействующем договоре, и ставок арендной платы, действовавших в 2002 г. Правомерно ли отнесение данных затрат на расходы для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также