На металлургическом заводе затраты на электроэнергию составляют около 90% всех затрат на производство. К каким расходам относятся расходы на приобретение электроэнергии для энергоемкого производства?

Следуя буквальному прочтению НК РФ, расходы на приобретение электроэнергии необходимо относить к косвенным расходам.
Дело в том, что расходы на приобретение энергии всех видов, используемой на технологические цели, относятся к материальным расходам (пп.5 п.1 ст.254 НК РФ). В прямые расходы в соответствии с п.1 ст.318 НК РФ включается только часть материальных расходов, а именно:
- на приобретение сырья и материалов, используемых при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
- на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика.
Остальные материальные затраты, в том числе и на приобретение электроэнергии, относятся к косвенным расходам. Какова доля этих затрат в общей сумме производственных расходов, значения не имеет.
Отметим, что МНС России планирует разработать отраслевые методические рекомендации по применению гл.25 НК РФ. В них будут учтены технологические особенности предприятий разных отраслей, в том числе металлургии. Возможно, в соответствующем документе найдет отражение и эта ситуация. Следите за нашими публикациями.
И.В.Педченко
Эксперт РНК
Подписано в печать
21.01.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 3

К какому виду расходов относятся лизинговые платежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также