Организация использует амортизируемое основное средство собственного производства. Как правильно определить его первоначальную стоимость для целей налогообложения? Включаются ли в нее косвенные расходы, связанные с изготовлением данного основного средства?

Все зависит от того, является данное основное средство товарной продукцией организации или нет.
В первом случае нужно руководствоваться абз.9 п.1 ст.257 НК РФ. В нем установлено, что если организация использует объект основных средств собственного производства, его первоначальная стоимость определяется как стоимость готовой продукции, исчисленная в соответствии с п.2 ст.319 НК РФ. Например, если организация производит автомобили и часть из них использует как основные средства, такие основные средства оцениваются по правилам ст.319 НК РФ. Иными словами, в первоначальную стоимость основных средств включаются только прямые расходы на их изготовление. Эти расходы перечислены в ст.318 НК РФ. Остальные расходы считаются косвенными и списываются в периоде возникновения.
Если же произведенное организацией основное средство не является ее товарной продукцией (например, организация построила здание хозяйственным способом), нужно применять общее правило оценки основных средств, установленное в абз.2 п.1 ст.257 НК РФ. Согласно этому правилу в первоначальную стоимость основных средств включаются все расходы на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования.
Соответствующие разъяснения даны в п.5.3 новых Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса РФ. Они утверждены Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.
И.В.Педченко
Эксперт РНК
Подписано в печать
21.01.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 3

Организация оплатила госпошлину за внесение изменений в учредительные документы и оплатила изготовление копии измененного документа. Куда нужно отнести данные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также