Индивидуальный предприниматель являлся в 2002 г. плательщиком НДС. Должны ли были ему возмещаться суммы НДС, уплаченные при приобретении грузового автомобиля, использовавшегося индивидуальным предпринимателем для осуществления операций по реализации продовольственных товаров?

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" индивидуальные предприниматели, перешедшие в установленном порядке на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, не являлись плательщиками НДС (за исключением случаев, предусмотренных пп.4 п.1 ст.146 и ст.161 НК РФ). При этом ст.3 данного Федерального закона был установлен перечень сфер предпринимательской деятельности, в отношении которых мог применяться единый налог на вмененный доход. Данным перечнем деятельность по реализации товаров в режиме оптовой торговли не была предусмотрена.
Таким образом, операции по реализации товаров в режиме оптовой торговли, осуществлявшиеся налогоплательщиками, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход, облагались НДС в общеустановленном порядке. При этом налогоплательщики должны были обеспечить раздельный учет операций, осуществлявшихся в режиме розничной и оптовой торговли.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

С 1 января 2002 г. ООО в учетной политике для целей обложения НДС утвердило момент определения налоговой базы - по мере отгрузки товаров. Следовало ли ему единовременно уплатить в бюджет НДС по товарам, отгруженным в 2001 г., но не оплаченным на 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также