Освобождаются ли от обложения НДС в соответствии с пп.8 п.3 ст.149 НК РФ операции по проведению всероссийской благотворительной лотереи организацией, не являющейся организацией игорного бизнеса?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ст.149 НК РФ установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению этим налогом.
Так, согласно пп.9 п.2 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождены операции по реализации лотерейных билетов лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1004 "О совершенствовании государственного регулирования лотерейного и игорного бизнеса в Российской Федерации" выдача разрешений на проведение всероссийских лотерей, а также их регистрация осуществляются Минфином России.
Таким образом, от обложения НДС освобождается реализация лотерейных билетов всероссийской благотворительной лотереи организацией, проводящей лотерею, при наличии разрешения на проведение данной лотереи, выданного Минфином России.
Согласно пп.8 п.3 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождены операции по проведению лотерей, осуществляемые только организациями игорного бизнеса.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Освобождаются ли от обложения НДС автомобили "Ока" в стандартном исполнении, реализуемые инвалидам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также