...Банк определил, что для целей налогообложения доходами от реализации являются проценты от размещения банком от своего имени и за свой счет денежных средств, от предоставления кредитов, а расходами от реализации - проценты по межбанковским кредитам и депозитам, по привлеченным средствам юридических и физических лиц. Правомерно ли это?

Порядок признания доходов для целей налогообложения доходами от реализации товаров (работ, услуг) или внереализационными доходами (расходами) установлен ст.ст.249 и 250 гл.25 НК РФ.
Так, в соответствии с п.6 ст.250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Согласно пп.2 п.1 ст.265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком.
В ст.ст.290 и 291 НК РФ приведены особенности определения доходов и расходов банков.
Принимая во внимание, что в ст.290 НК РФ доходы банков не разделены на доходы от реализации и на внереализационные доходы, то при отнесении доходов к доходам от реализации или внереализационным доходам банкам следует исходить из принципов, предусмотренных ст.ст.249 и 250 НК РФ.
Аналогичный порядок действует и в отношении расходов банков в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком.
Одновременно сообщаем, что гл.25 НК РФ предусмотрены открытые перечни доходов и расходов.
Учитывая это, перечни доходов от реализации и внереализационных доходов, предусмотренные соответственно ст.ст.249 и 250 НК РФ, не являются исчерпывающими, и банк вправе самостоятельно классифицировать доходы, не перечисленные в вышеуказанных статьях Кодекса, в своей учетной политике для целей налогообложения как доходы от реализации или внереализационные доходы в зависимости от того, признаются ли операции, проводимые банком, операциями реализации в соответствии с уставной деятельностью. Это право в полной мере распространяется и на расходы банка.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Должны ли дополнительно оплачиваться затраты на выполнение операций по переводу стрелок, открытию и закрытию ворот, шлагбаумов на переездах, на закрепление вагонов тормозными башмаками на железнодорожных подъездных путях, находящихся на балансе железной дороги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также