...Являются ли услуги по обеспечению безопасности движения подвижного состава, принадлежащего предприятиям других ведомств, при его выходе на пути общей сети железных дорог возмездными услугами или обязанностью железной дороги, которая выполняется безвозмездно?

В соответствии со ст.12 Федерального закона от 25.08.1995 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" организация обеспечения безопасности движения, эксплуатации транспортных и иных технических средств, связанных с перевозочным процессом на железнодорожном транспорте, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.
Необходимость и порядок проверки знаний правил технической эксплуатации, инструкций, технических условий определены ст.57 Федерального закона от 08.01.1998 N 2-ФЗ "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации". В то же время четкая нормативная база, определяющая порядок оплаты вышеперечисленных в обращении услуг, отсутствует.
По нашему мнению, за предоставление услуг, оказываемых работниками федерального железнодорожного транспорта, связанных с обеспечением безопасности движения подвижного состава, не принадлежащего федеральному железнодорожному транспорту, должна взиматься плата на основе договора между железной дорогой и собственником подвижного состава.
Затраты на выполнение этих видов услуг в тариф на перевозку не включены, так как они связаны с подвижным составом и работниками за пределами сферы федерального железнодорожного транспорта, а для качественного выполнения услуг, связанных с обеспечением безопасности, они должны осуществляться на платной основе. Практика расчетов подтверждает обоснованность такого подхода.
Учитывая, что Примерный перечень работ и услуг, которые выполняются железными дорогами по просьбам грузоотправителей, грузополучателей, утвержденный Решением Правления МАП России от 26.05.2000 N 14/06-4-жд, не является закрытым, он может быть дополнен рассматриваемыми видами услуг. Для этого необходимо, чтобы грузоотправители, грузополучатели в инициативном порядке предложили начальнику железной дороги внести соответствующие дополнения в вышеуказанный документ.
О.В.Семенова
К. э. н.
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

...Российское предприятие оказывает услуги по ремонту оборудования белорусскому предприятию на его территории, направляя в Беларусь своих специалистов несколько раз в год. Правомерно ли требование белорусских налоговых органов относительно регистрации постоянного представительства для целей налогообложения и уплаты налога на прибыль в соответствии с законодательством Беларуси?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также