Предоставляется ли льгота по уплате налога на имущество физических лиц несовершеннолетнему , имеющему в собственности одну треть квартиры?

В соответствии с п.1 ст.1 и п.1 ст.2 Закона N 2003-1 граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, являются плательщиками налога на имущество физических лиц; иными словами, если дети являются собственниками имущества, они признаются налогоплательщиками.
Пунктами 2 и 3 ст.1 Закона N 2003-1 предусмотрено, что:
- если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе;
- если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, то эти физические лица несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.
Закон N 2003-1 не освобождает детей от уплаты налога на имущество физических лиц.
Имущественную ответственность по сделкам малолетнего в соответствии с п.2 ст.27 НК РФ несут законные представители детей, которыми согласно п.3 ст.28 ГК РФ от 08.07.1999 N 138-ФЗ признаются родители, усыновители или опекуны.
В связи с вышеизложенным и в соответствии со ст.23 НК РФ налог на имущество за своего несовершеннолетнего ребенка обязаны уплачивать его родители.
Согласно ст.56 НК РФ нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
Налоговые органы не вправе предоставить указанному в вопросе несовершеннолетнему ребенку льготу по уплате налога на имущество.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 12.12.1991 n 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" одним из объектов налогообложения являются предметы антиквариата. Какие культурные ценности относятся к предметам антиквариата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также