Начиная с какого месяца исчисляется новому собственнику налог на строение, помещение или сооружение при переходе права собственности?

Пунктом 1 ст.1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) определено, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, а именно: жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.
Согласно п.2 ст.44 НК РФ обязанность по уплате налога, в том числе налога на имущество физических лиц, возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
В соответствии с п.п.1, 2 и 4 ст.5 Закона N 2003-1 налог на строения, помещения и сооружения исчисляется налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения на основании сведений, представляемых в налоговые органы учреждениями, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также организациями технической инвентаризации по состоянию на 1 января текущего года, которые заносятся в книгу учета плательщиков налогов на имущество и земельного налога.
Пунктом 6 ст.5 Закона N 2003-1 определено, что при переходе права собственности на строение, помещение или сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на вышеуказанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.
Таким образом, при переходе права собственности на строение, помещение или сооружение налог исчисляется новому собственнику начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

...В 1993 г. брак между супругами расторгнут. За выдачу свидетельств о расторжении брака предусмотрена уплата 100 руб. госпошлины. Один из супругов уплатил данную сумму в 1993 г., а за свидетельством обратился в ЗАГС в 2002 г., где ему сообщили, что выдача свидетельства невозможна, т.к. после деноминации уплаченная сумма составляет 10 коп. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также