Должна ли организация - кредитор, применяющая метод начисления, отразить суммы штрафных санкций в составе внереализационных доходов на дату их возникновения в соответствии с условиями договора в случае, если должник официально не признал данные штрафные санкции?

В соответствии с п.4 ст.271 НК РФ для внереализационных доходов дата получения дохода при методе начисления определяется как дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба). Согласно ст.317 НК РФ при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают в налоговом учете причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика - получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу. С учетом вышеизложенного считаем, что организация - кредитор, применяющая метод начисления, должна отразить суммы штрафных санкций в составе внереализационных доходов на дату их возникновения в соответствии с условиями договора только в случае, если должник официально признал (например, дал письменное согласие уплатить) данные штрафные санкции.
Е.Ю.Лунина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Как перечисляют природопользователи платежи за загрязнение окружающей природной среды и каков порядок возврата денежных сумм, уплаченных в течение последних трех лет в связи с Решением Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2002 n ГКПИ 2002-178?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также