Подлежит ли налогообложению вознаграждение в размере 75% стоимости выполненных работ, выплачиваемое инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством.
Постановлением Правительства РФ от 26.12.1995 N 1285 "О порядке участия граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, в лечебно - трудовой деятельности" предусмотрена выплата вознаграждения в размере 75% стоимости выполненных работ гражданам, участвующим в лечебно - трудовой деятельности.
Вышеуказанное вознаграждение не может быть отнесено к компенсационным выплатам, поэтому подлежит включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.
Лица, проживающие и работающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст.218 НК РФ, по получаемым в этих организациях доходам.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Производится ли налогообложение выплат наследнице авторских прав за бездоговорное использование перевода литературного произведения по мировому соглашению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также