Малое предприятие реализует строительные материалы индивидуальным предпринимателям, которые оплачивают данные материалы наличными денежными средствами через некоторое время после их поставки. Должно ли оно начислять налог с продаж и когда оно должно его уплачивать, если учетная политика для целей налогообложения принята "по отгрузке"?

Согласно ст.349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. При этом из объектов налогообложения услуги, оказываемые за наличный расчет физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателям), не исключаются.
Согласно ст.11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Поэтому для целей обложения налогом с продаж индивидуальные предприниматели могут рассматриваться как физические лица.
В связи с вышеизложенным при реализации индивидуальным предпринимателям товаров (работ, услуг), оплата которых осуществляется наличными денежными средствами, следует начислять налог с продаж.
В соответствии со ст.354 НК РФ сумма налога включается налогоплательщиком в цену товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателю (заказчику, отправителю).
Согласно п.4 ст.354 НК РФ датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках, или день поступления выручки в кассу, или день передачи товаров (работ, услуг).
Таким образом, в рассматриваемом примере уплата налога с продаж предприятием, реализующим строительные материалы, должна осуществляться при отгрузке этих материалов.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

...Если аптека реализует лекарство, изготовленное в данной аптеке с использованием лекарственных средств, на которые установлены разные ставки НДС - 10 и 20%, то какая ставка НДС должна применяться на такое лекарство? В каком порядке следует вычитать суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, используемых для изготовления данного лекарства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также