Как учитываются для целей налогообложения прибыли расходы на осуществление мероприятий по гражданской обороне, возмещение которых не предусмотрено в государственном оборонном заказе, производимые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 n 227 "О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне"?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 N 227 "О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне" расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне, понесенные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от формы собственности (далее - организации), возмещаются при включении этих мероприятий в состав государственного оборонного заказа за счет средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете. Расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне, возмещение которых не предусмотрено в государственном оборонном заказе, возмещаются организациями (за исключением бюджетных учреждений) в размерах, согласованных с соответствующими органами, осуществляющими управление гражданской обороной, посредством отнесения вышеуказанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг).
Согласно ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) расходы на гражданскую оборону включаются в состав прочих расходов для целей налогообложения прибыли. С учетом вышеизложенного расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне, осуществляемые организациями в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 N 227, возмещаются за счет средств федерального бюджета при включении этих мероприятий в состав государственного оборонного заказа. Расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне, возмещение которых не предусмотрено в государственном оборонном заказе, принимаются к вычету из налоговой базы по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством продукции, в соответствии со ст.264 НК РФ.
Е.Ю.Лунина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Каков регламент разрешения ситуации в случае технической неисправности со стороны оператора связи или налоговых органов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также