Каков порядок взаимодействия участников системы формирования и сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности по безбумажной технологии?

При сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы по электронной почте применяется специальная технология электронного документооборота, которая обеспечивает не только защиту информации, но и корректное разрешение конфликтных ситуаций (см. рис.).

-----------------¬ ¦ -------------------¬ ¦ -----------¬
¦Налогоплательщик¦ ¦Специализированный¦ ¦Инспекция ¦
L----------------- ¦ ¦оператор связи ¦ ¦ ¦МНС России¦
L------------------- L-----------
¦ ---------------------¬¦
Файл ----¬ ¦Фиксирование в ¦ ----¬
отчетности, ¦ 1 +-+>+журнале прохождения ++-------------->+ 1 ¦
подписанный L---- ¦ ¦файла и формировани妦 L--T-
ЭЦП ¦подтверждения ¦ ¦
¦ L---------T-----------¦ ¦
¦ / ¦ ¦
--------------¬ --+-¬ --------------¬ ¦
¦Формирование +<-+---------+ 2 +---------+> ¦Формирование ¦ ¦
¦подтверждения¦ L---- ¦подтверждения¦ ¦
L--------T----- ¦ ¦ LT------------- /
¦ ¦ ¦ ¦ ------------+--¬
/ ¦ ¦Расшифровка, ¦
----+--¬ ¦ ¦ ¦ ¦проверка ¦
----+ 2 1 +-¬ ¦ ¦достоверности;¦
¦ L------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формирование ¦
¦ ¦ ¦ ¦подтверждения ¦
/ ¦ ¦ ¦ / L----T------T---
---+--¬ ¦ -------¬ -------¬ -+-----¬ ¦ ¦
¦Архив¦ L--+->+ 2 1 ¦ ¦ 2 3 +<+--+ 2 3 ¦ ¦ ¦
L---T-- L---T--- L--T---- LT------ / /
/ ¦ L---¬ ---- ¦ ¦ ------+¬ ----+--¬
¦ / / ¦ ¦ 1 3 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ -+---+¬ ¦ ¦ L-T-T--- L--T----
¦ ¦ ¦Архив¦ ¦ / /¦ /
¦ -------¬ L------ -+---+¬¦ ------+---¬
L----+ 1 3 +<-+-----------------------+--+Архив+- ¦Обработка¦
L------- ¦ ¦ L------ ¦данных ¦
L----------
Налогоплательщик осуществляет обмен электронными документами в рамках такого документооборота только с налоговым органом и оператором связи.
При передаче электронных документов, имеющих юридическую силу, налогоплательщик после подготовки документа подписывает его электронной цифровой подписью с использованием своего закрытого ключа, зашифровывает содержание документа с использованием открытого ключа налоговой инспекции, в которой он состоит на учете, и отправляет его в адрес инспекции.
В течение суток налогоплательщик получает из инспекции два ответных сообщения. Первое сообщение содержит тот же самый электронный документ, который налогоплательщик отправил в инспекцию, но подписанный двумя электронными цифровыми подписями (собственной ЭЦП налогоплательщика и ЭЦП налоговой инспекции) и зашифрованный открытым ключом данного налогоплательщика.
Налогоплательщик расшифровывает его, проверяет правильность ЭЦП налоговой инспекции и сохраняет документ в своем архиве для возможного использования в случае возникновения спорных ситуаций. Своей ЭЦП налоговая инспекция подтверждает налогоплательщику факт получения данного электронного документа. Это означает, что именно этот электронный документ будет использован в инспекции при дальнейшей обработке, если он соответствует требованиям стандартного формата.
Второе сообщение содержит протокол входного контроля файла отчетности на соответствие требованиям стандартного формата. Если в обратном от инспекции сообщении содержится информация о том, что налоговая отчетность не прошла входной контроль, то налогоплательщик должен устранить указанные ошибки и повторить процедуру сдачи форм налоговой отчетности, по которым зафиксированы ошибки.
Оператор связи фиксирует в журнальном файле почтового сервера факт поступления сообщения с зашифрованным электронным документом в почтовый ящик налоговой инспекции с указанием даты и времени поступления сообщения. Затем он формирует подтверждение налогоплательщику на основе журнального файла, подписывает подтверждение своей ЭЦП, шифрует его с использованием открытого ключа налогоплательщика и посылает последнему. Таким образом, оператор связи своей ЭЦП подтверждает дату и время сдачи отчетности налогоплательщиком.
В течение суток налогоплательщик, получивший подтверждение оператора связи, подписывает его своей ЭЦП и высылает в адрес оператора связи, сохранив файл, подписанный двумя ЭЦП (своей и оператора связи) в архиве, а оператор связи сохраняет в архиве полученное от налогоплательщика подтверждение, подписанное одновременно своей ЭЦП и налогоплательщика.
Т.В.Матвеева
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Может ли специализированный оператор связи просмотреть содержимое передаваемой налоговой отчетности в электронном виде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также