Кто является оператором связи?

Оператор связи - это компания, предоставляющая налогоплательщикам и налоговым органам в рамках системы сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи следующие услуги:
- поддержка обмена электронными документами, к которым относятся услуги электронной почты, мониторинг выполнения регламента электронного документооборота, подтверждение даты сдачи отчетности;
- распространение СКЗИ в системе и управление ключевой информацией, к которым относятся создание и сертификация ключей СКЗИ, распределение их в системе, плановая и внеплановая замена ключей;
- поддержка актуальных форматов налоговых деклараций и форм бухгалтерской отчетности.
Специализированные операторы связи должны иметь лицензии ФАПСИ и Минсвязи России на осуществление лицензируемых видов деятельности. Свои функции специализированные операторы выполняют на основе соглашений с налоговыми органами.
УМНС России по г. Москве заключило соглашение от 16.09.2002 N 144 о совместных действиях по организации и эксплуатации регионального сегмента системы представления налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в г. Москве, согласно которому функции специализированного оператора связи системы выполняет ООО "Такском". Таким образом, в Москве пока есть только один специализированный оператор связи.
В настоящее время МНС России разрабатывает нормативные документы, регламентирующие получение статуса оператора связи. Им может стать любая коммерческая организация, удовлетворяющая установленным требованиям и заключившая соглашение с налоговыми органами субъекта Российской Федерации.
Т.В.Матвеева
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Что происходит в случае утраты закрытого ключа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также