Где можно получить ключи? Кто выдает ключи ЭЦП для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по безбумажной технологии?

Согласно Закону N 1-ФЗ существуют два класса информационных систем, порядок создания ключей для которых существенно различается.
К первому классу относятся так называемые информационные системы общего пользования, то есть системы, которые открыты для использования всеми физическими и юридическими лицами и в услугах которых этим лицам не может быть отказано. В этих системах ключи создаются участником системы или по его обращению - удостоверяющим центром. В настоящее время отсутствуют подзаконные акты, развивающие и уточняющие положения Закона N 1-ФЗ, и можно говорить, что в стране практически нет инфраструктуры удостоверяющих центров.
Ко второму классу информационных систем относятся корпоративные системы, участниками которых может быть ограниченный круг лиц, определенный владельцем системы или соглашением ее участников. В таких системах предусматривается специальный порядок создания ключей. Система сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи является корпоративной системой МНС России. В настоящее время правилами этой системы предусмотрено, что функции удостоверяющих центров в ней выполняют специализированные операторы связи. Специализированные операторы связи - это лицензированные ФАПСИ и Минсвязи России юридические и физические лица, уполномоченные налоговыми органами предоставлять налогоплательщикам услуги поддержки электронного документооборота, управления ключевой информацией и поддержки актуальных форматов форм налоговых деклараций в системе сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи. При этом ключи, полученные (сертифицированные) налогоплательщиком у специализированного оператора связи, будут действительны только для данной области правоотношений, то есть для обмена информацией с налоговой инспекцией.
Т.В.Матвеева
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Сдача налоговой отчетности по безбумажной технологии основана на применении электронной цифровой подписи. Каков принцип использования ЭЦП?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также