Каков порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах для проведения выездной налоговой проверки?

В соответствии со ст.89 НК РФ срок проведения выездной налоговой проверки включает фактическое нахождение представителей налогового органа на территории проверяемого налогоплательщика. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность проверки до трех месяцев. При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц для проведения проверки каждого филиала и представительства.
В соответствии со ст.6.1 НК РФ установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями.
Согласно ст.6.1 НК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. При этом месяцем признается календарный месяц. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. В случае если последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями и днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Исходя из вышеизложенного если решение на проведение налоговой проверки вручено налогоплательщику 28 декабря 2001 г., то течение двухмесячного срока проведения проверки, если она не приостанавливалась, начинается с 29 декабря 2001 г., а истекает 28 февраля 2002 г. (так как 29 февраля в 2002 г. нет). Если же вышеназванная налоговая проверка приостанавливалась с 25 февраля 2002 г. по 11 марта 2002 г., то срок ее проведения истекает 15 марта 2002 г.
Если решение о проведении налоговой проверки вручено налогоплательщику 1 июля 2002 г., то течение двухмесячного срока на проведение налоговой проверки начинается со 2 июля 2002 г., а истекает 2 сентября 2002 г. Если же вышеназванная налоговая проверка приостанавливалась в период с 26 августа 2002 г. по 6 сентября 2002 г., то срок ее проведения истекает 14 сентября 2002 г., если в организации этот день рабочий; если 14 сентября 2002 г. нерабочий день, то двухмесячный срок на проведение налоговой проверки истекает в ближайший следующий за ним рабочий день.
В.Н.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

В какой момент считается исполненной обязанность налогоплательщика по уплате налога в случае взыскания налога за счет иного имущества в соответствии со ст.46 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также