В каком порядке применяются вступившие в законную силу решения арбитражных судов о признании недействительными нормативных правовых актов налоговых органов?

В соответствии со ст.138 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.
Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.
Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Согласно ст.127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) арбитражный суд принимает решение именем Российской Федерации.
Если арбитражный суд устанавливает порядок исполнения решения, то об этом указывается в самом решении.
Если арбитражный суд не устанавливает в решении порядка исполнения принятого решения, то согласно ст.135 АПК РФ решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия.
Решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вступают в силу с момента их принятия.
В соответствии со ст.ст.145, 161 АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, и кассационную жалобу на решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, и постановление апелляционной инстанции.
В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией.
Согласно ст.177 АПК РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы принимается постановление, которое подписывается всеми судьями.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.
В соответствии со ст.13 АПК РФ вступивший в законную силу судебный акт обязателен для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.
При этом неисполнение судебных актов арбитражного суда влечет ответственность, установленную АПК РФ и другими федеральными законами.
Таким образом, судебные акты о признании недействительными нормативных правовых актов налоговых органов подлежат обязательному исполнению всеми органами, в том числе налоговыми, организациями и должностными лицами с момента вступления судебного акта в законную силу.
При этом нормативный правовой акт налогового органа, признанный недействительным, не применяется с момента вступления судебного акта в законную силу, если иной порядок не установлен в самом судебном акте.
В.Н.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Работник отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью после использования 14 календарных дней отпуска. Надо ли производить перерасчет денежных средств за неиспользованные дни отпуска или работник может отгулять эти дни, не возвращая денег?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также