Как рассчитывается средний заработок для оплаты отпуска при не полностью отработанном расчетном периоде, в частности, если работник находился в отпуске с 9 сентября, в расчетном периоде июль и август отработаны полностью, с 28 июня до конца месяца работник болел?

Расчеты среднего заработка с 1 февраля 2002 г. в целях применения Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) и других федеральных законов производятся по правилам Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденного Постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38 (далее - Порядок), не противоречащим нормам ст.139 ТК РФ.
Согласно ст.139 ТК РФ расчеты среднего заработка работника осуществляются исходя из фактически отработанного времени в расчетном периоде. Таким образом, все периоды отсутствия работника на рабочем месте по уважительным причинам из расчетного периода исключаются, так же как и начисленные суммы.
Эти периоды перечислены в п.11 Порядка.
При не полностью отработанном расчетном периоде средний дневной заработок для оплаты отпуска работника с поденным учетом рабочего времени определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на суммарное количество календарных дней, определенных для полностью отработанных месяцев (29,6) и приходящихся на отработанное время в не полностью отработанных месяцах (за исключением праздничных дней).
При этом количество календарных дней, приходящихся на не полностью отработанное время в расчетном периоде, устанавливается методом простого счета в натуре без учета праздничных дней. Коэффициент 1,4 в этих целях применяется только в том случае, если выходные дни не попадают на присутственное время.
Пример. Расчетный период: апрель - июнь.
Количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в июне, - 26.
Количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде: 29,6 + 29,6 + 26 = 85,2.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минтруда России
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

С учетом положений ч.2 ст.164 ТК РФ подлежит ли обложению единым социальным налогом в соответствующих случаях выплата среднего заработка донорам, относимая согласно ст.186 ТК РФ к компенсациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также