Подлежит ли налогообложению стоимость медицинских осмотров, в том числе предварительных, проводимых согласно ст.266 ТК РФ?

Предусмотренные ст.ст.213 и 266 ТК РФ предварительные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя. Данные расходы не соответствуют нормам, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, и согласно п.49 ст.270 НК РФ относятся к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль организаций.
Вместе с тем если на момент проведения предварительного медицинского осмотра (обследования) физического лица между ним и работодателем не было трудовых отношений либо отношений гражданско - правового характера в рамках договоров, связанных с выполнением работ (оказанием услуг), то оплата работодателем расходов такого физического лица за предварительный медицинский осмотр (обследование) не может быть признана выплатой или вознаграждением в пользу физического лица. Поэтому согласно п.1 ст.236 НК РФ такие выплаты не являются объектом обложения единым социальным налогом.
Н.Н.Шелемех
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Положениями гл.26 ТК РФ предусмотрена выплата денежных компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением. При этом согласно ст.ст.173, 174, 175, 176, 177 ТК РФ размер компенсации устанавливается в коллективном договоре. Подлежат ли обложению единым социальным налогом вышеназванные компенсации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также