Положениями гл.26 ТК РФ предусмотрена выплата денежных компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением. При этом согласно ст.ст.173, 174, 175, 176, 177 ТК РФ размер компенсации устанавливается в коллективном договоре. Подлежат ли обложению единым социальным налогом вышеназванные компенсации?

Статьями 196 и 197 ТК РФ определены права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров и право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
При возмещении физическим лицам иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников, следует учитывать, что обложению единым социальным налогом не подлежали компенсационные выплаты, установленные, например, нормами ст.184 КЗоТ РФ. При этом в случае, если обучение входило в программу подготовки кадров организации, осуществлялось не по личной инициативе работников организаций, а по распоряжению руководителя организации, направившей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью, и не предусматривало получение среднего профессионального, высшего профессионального или послевузовского профессионального образования, за исключением случаев профессиональной переподготовки специалиста, когда ему присваивалась дополнительная квалификация на базе полученной специальности, стоимость такого обучения не подлежала обложению единым социальным налогом в 2001 г.
Кроме того, необходимо учитывать, что согласно Закону РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в том числе высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Расходы работодателя по оплате обучения работников для получения ими впервые такого образования учитываются при определении налогооблагаемой базы по единому социальному налогу.
К иным расходам, возмещаемым организациями физическим лицам, в частности, относятся расходы работодателя, связанные с оплатой компенсационных расходов, предусмотренных гл.26 ТК РФ. Конкретные виды компенсационных выплат работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены ст.ст.173 - 177 ТК РФ.
При этом следует иметь в виду, что не подлежат обложению единым социальным налогом только те суммы компенсационных выплат, на которые в соответствии со ст.ст.173 - 177 ТК РФ установлены пределы норм (для работников, которые обучаются в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию).
Кроме того, ст.ст.173 - 177 ТК РФ определено, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
В данном случае не введены ограничения, установленные пп.2 п.1 ст.238 НК РФ, и не определены пределы норм по таким компенсационным выплатам.
Следовательно, та часть компенсационных выплат работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, которая выплачена сверх установленных ст.ст.173 - 177 ТК РФ норм, подлежит обложению единым социальным налогом в установленном порядке, если только эти компенсации не отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При этом следует учитывать, что в соответствии со ст.177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Н.Н.Шелемех
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

...Облагаются ли ЕСН выплаты, предусмотренные Распоряжением Совмина СССР от 24.01.1954 n 682, установившим нормы рациона бесплатного питания экипажей речных судов, а также выплаты работникам детских оздоровительных учреждений в виде скидки в размере 50% при оплате их питания и стоимости проживания в общежитии ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также