...Облагаются ли ЕСН выплаты, предусмотренные Распоряжением Совмина СССР от 24.01.1954 n 682, установившим нормы рациона бесплатного питания экипажей речных судов, а также выплаты работникам детских оздоровительных учреждений в виде скидки в размере 50% при оплате их питания и стоимости проживания в общежитии ?

Согласно абз.2 п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы единого социального налога учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением указанных в ст.238 НК РФ), производимые организациями в пользу физических лиц, вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, такие выплаты, как полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
В соответствии с п.13 ст.264 НК РФ стоимость бесплатного питания, предоставляемого членам экипажей морских, речных и воздушных судов в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов", относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, то есть данные расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Стоимость бесплатного питания сверх таких норм относится согласно п.40 ст.270 НК РФ к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль, то есть они не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ определено, что выплаты не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если они не отнесены у налогоплательщиков - организаций к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
С учетом вышеизложенного стоимость бесплатного питания, предоставляемого членам экипажей морских, речных и воздушных судов в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ "О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов", подлежит обложению единым социальным налогом, а суммы выплат сверх таких норм - не подлежат.
В 2001 г. стоимость бесплатного питания, предоставляемого членам экипажей судов флота рыбной промышленности в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 08.02.1990 N 145 "О нормах расходования продуктов на бесплатное коллективное питание членов экипажей судов флота рыбной промышленности", подлежала обложению единым социальным налогом, поскольку при расчете налоговой базы учитывалась материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя.
Пунктами 25 и 29 ст.270 НК РФ расходы налогоплательщика, связанные с компенсацией удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных законодательством, и за исключением случая, если бесплатное питание или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами), а также другими расходами, произведенными в пользу работников (в частности, частичная оплата организацией стоимости проживания в общежитии работников детских оздоровительных учреждений)), отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
По основаниям, приведенным в п.3 ст.236 НК РФ, такие расходы не подлежат обложению единым социальным налогом.
В остальных случаях частичная оплата организацией питания и стоимости проживания в общежитии работников детских оздоровительных учреждений (в том числе в случае, если такие выплаты предусмотрены законодательством Российской Федерации либо предусмотрены трудовыми договорами) подлежит обложению единым социальным налогом в установленном порядке.
Н.Н.Шелемех
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Подлежит ли налогообложению компенсация за использование личного имущества работника, размер которой устанавливается соглашением сторон трудового договора согласно ст.188 ТК РФ ? Действует ли в настоящее время Приказ Минфина России от 04.02.2000 n 16н?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также