Подлежит ли обложению единым социальным налогом стоимость месячных проездных билетов для работников, работа которых носит разъездной характер: для бюджетных организаций - согласно п.2 Постановления Совмина РСФСР от 04.05.1963 n 521, для остальных категорий работников - по перечню, утвержденному руководителем организации?

Согласно ст.144 ТК РФ порядок и условия применения стимулирующих надбавок и компенсационных выплат в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
В соответствии с абз.9 пп.2 п.1 ст.238 НК РФ компенсационные выплаты, возмещаемые физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, в частности оплата стоимости месячных проездных билетов для работников бюджетных организаций, работа которых носит разъездной характер (п.2 Постановления Совмина РСФСР от 04.05.1963 N 521), не подлежат обложению единым социальным налогом.
Так, не является объектом обложения единым социальным налогом компенсация расходов по проезду сотрудника организации, в том числе денежные средства, выданные под отчет для приобретения проездных билетов при выполнении им работы, носящей разъездной характер, при необеспечении его служебным транспортом, так как данные расходы относятся не к выплатам в пользу конкретного работника, а в соответствии с пп.49 п.1 ст.264 НК РФ являются расходами организации, связанными с производством и (или) реализацией продукции. При этом разъездной характер работы такого сотрудника должен подтверждаться должностной инструкцией или приказом руководителя организации.
Компенсация расходов по проезду работника при служебных разъездах может осуществляться на основании заявления работника (с приложением проездных билетов) о выплате транспортных расходов со ссылкой на приказ, распоряжение или другой организационно - распорядительный документ направившей организации.
Если выплаты денежных компенсаций сотрудникам за оплату проезда в служебных целях не подтверждаются должностной инструкцией, приказом руководителя организации, проездными документами или компенсируется оплата проезда работника, не связанного со служебной необходимостью, то такие компенсации (дотации) признаются выплатами в пользу работников и согласно п.1 ст.236 НК РФ подлежат обложению единым социальным налогом.
Аналогичный порядок налогообложения денежных компенсаций сотрудникам за оплату проезда в служебных целях действовал в 2001 г.
В 2002 г. оплата стоимости месячных проездных билетов для работников организаций, произведенная по распоряжению руководителя организации, не подлежала обложению единым социальным налогом, если такие выплаты не были отнесены к расходам, уменьшавшим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Н.Н.Шелемех
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при служебной командировке работнику возмещаются иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя . Подлежат ли данные выплаты налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также