Подлежат ли обложению единым социальным налогом денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы, размер которой установлен трудовым договором, а также стоимость возмещенного работнику морального вреда в размере, определенном соглашением сторон трудового договора ?

Статьей 4 ТК РФ нарушение сроков выплаты заработной платы или ее выплата не в полном объеме квалифицируется как принудительный труд, который согласно этой же статье Кодекса запрещен на территории Российской Федерации.
Согласно ст.130 ТК РФ определены основные государственные гарантии по оплате труда работников, в систему которых включаются, в частности, сроки и очередность выплаты заработной платы.
Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных причитающихся работнику сумм определена ст.142 ТК РФ, согласно которой работник в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Время простоя не по вине работника, если работник предупредил администрацию о начале простоя (ст.94 ТК РФ), оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).
Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, предусматривающая обязанность работодателя погасить задолженность по заработной плате с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
Работник может также потребовать возмещения морального вреда в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, а в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Следовательно, выплаты:
- за время простоя не по вине работника, если работник предупредил администрацию о начале простоя;
- по возмещению имущественного ущерба (не выплаченная в срок заработная плата с учетом сумм денежной компенсации сверх норм, установленных ст.236 ТК РФ);
- по возмещению морального вреда в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, - подлежат обложению единым социальным налогом в установленном порядке, за исключением случая, если такие выплаты не отнесены налогоплательщиком к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Выплаты по возмещению имущественного ущерба (денежная компенсация в пределах норм, установленных ст.236 ТК РФ) согласно абз.7 пп.2 п.1 ст.238 НК РФ, а также выплаты возмещения морального вреда в порядке и размерах, установленных судом, по основаниям п.1 ст.236 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом.
Однако при наличии в трудовом договоре положения о возмещении морального вреда суммы, выплачиваемые работодателями работникам по исполнительным листам в возмещение морального вреда, размеры и факт причинения которого определяются судом, подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Н.Н.Шелемех
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.01.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 2

Подлежат ли налогообложению выплаты физическим лицам, не состоящим в трудовых отношениях со спортивной организацией, производимые согласно Приказу Госкомспорта России от 23.03.1995 n 71 ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также