Облагается ли налогом на доходы физических лиц доход, полученный физическим лицом в случае выбытия его из состава участников общества с ограниченной ответственностью?

Согласно п.1 ст.66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное обществом в процессе его деятельности, принадлежит этому обществу на праве собственности. Статьей 48 ГК РФ установлено, что учредители хозяйственных товариществ и обществ права собственности или иного вещного права на имущество такого общества не имеют. Имущественный вычет, предусмотренный п.1 ст.220 НК РФ, предоставляется по доходам, полученным от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, и не применяется при реализации физическим лицом, являющимся учредителем общества с ограниченной ответственностью, доли имущественных прав на собственность этого общества. В таких случаях физическое лицо получает доход не от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а от реализации имущественных прав на участие этого лица в получении соответствующей доли имущества юридического лица в порядке, определенном учредительными документами. Таким образом, в случае выбытия физического лица из состава участников общества с ограниченной ответственностью причитающийся ему доход (в денежной или натуральной форме) подлежит налогообложению по ставке 13% за вычетом внесенных им долей в уставный капитал этого общества.
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.01.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 2

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц выходное пособие в размере среднемесячного заработка и средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также