Физическое лицо приобрело по договору купли - продажи в инвестиционно - финансовой компании образовательный вексель. Далее этот вексель передавался университету по акту приема - передачи ценных бумаг в счет расчетов за обучение. Предоставляется ли в данном случае физическому лицу социальный налоговый вычет?

Согласно пп.2 п.1 ст.219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательном учреждении, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. Пунктом 1 ст.140 ГК РФ установлено, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. В связи с этим за обучение, оплаченное образовательным векселем, социальный налоговый вычет налогоплательщику не предоставляется.
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.01.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 2

Согласно п.28 ст.217 НК РФ стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций, налогообложению не подлежит. Зависит ли данная льгота от наличия или отсутствия трудовых отношений между работником и работодателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также