Подлежат ли налогообложению социальная поддержка в виде компенсации удорожания питания в студенческих столовых, оплата льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, оплата санаторно - курортного лечения, выплаты материальной помощи, пособие для приобретения научной литературы, а также премия, выдаваемая студентам?

В соответствии с п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе:
социальная поддержка в виде компенсации удорожания питания в студенческих столовых, оплата льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, оплата санаторно - курортного лечения согласно ст.16 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании";
льготное питание, надбавки к стипендиям, материальная помощь, выплачиваемая из фондов социальной защиты студентов, созданных в образовательных учреждениях в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.01.1992 N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи", в порядке, установленном положениями о таких фондах;
ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий, выдаваемое им для приобретения научной литературы, в соответствии с п.11 ст.19 Закона N 125-ФЗ.
Премия, выдаваемая студентам, подлежит налогообложению в установленном законодательством порядке.
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.01.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 2

В 1998 г. налогоплательщик купил квартиру, а в октябре 2002 г. для возврата из бюджета излишне уплаченного налога представил декларацию о совокупном годовом доходе за четыре года, предшествующие обращению, т.е. за 1998, 1999, 2000, 2001 гг. Предоставляется ли имущественный налоговый вычет физическому лицу в этом случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также