В 1998 г. налогоплательщик купил квартиру, а в октябре 2002 г. для возврата из бюджета излишне уплаченного налога представил декларацию о совокупном годовом доходе за четыре года, предшествующие обращению, т.е. за 1998, 1999, 2000, 2001 гг. Предоставляется ли имущественный налоговый вычет физическому лицу в этом случае?

Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании заявления и представленных расходных документов, приложенных к налоговой декларации. Возврат налога производится в порядке, установленном ст.78 НК РФ (за 1999 и 2000 гг. - согласно Закону "О подоходном налоге с физических лиц", за 2001 г. - в порядке, предусмотренном ст.220 НК РФ).
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.01.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 2

Возможен ли возврат налога на доходы физических лиц из бюджета организатору лотереи и каков порядок оформления такого возврата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также