...Организация А продала вексель с отсрочкой платежа организации В, которая продала данный вексель организации С, передавшей в счет оплаты оказанных организацией А услуг ей ее же вексель. Как должен вестись бухгалтерский и налоговый учет у организации А, которая исчисляет НДС по моменту оплаты, прибыль - методом начисления?

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций погашение (выкуп) и продажа ценных бумаг, учитываемых на счете 58, отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 58 "Финансовые вложения" (кроме организаций, которые отражают эти операции на счете 90 "Продажи").
Что касается исчисления налога на добавленную стоимость, то согласно ст.149 НК РФ к операциям, не подлежащим налогообложению, относится реализация долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы).
В соответствии со ст.143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек.
В целях исчисления налога на прибыль к внереализационным доходам относятся доходы, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок с учетом положений ст.ст.301 - 305 НК РФ.
Следовательно, в момент реализации предприятием А векселя в бухгалтерском учете делают записи:
Дебет 76, Кредит 91 - на продажную стоимость векселя;
Дебет 91, Кредит 58 - на сумму себестоимости векселя;
Дебет 91-9, Кредит 99 - на сумму прибыли.
Так как организация при расчете налога на прибыль пользуется методом начисления, то объект налогообложения возникнет в момент передачи векселя.
В момент получения векселя от организации С за оказанные услуги ее обязательство перед организацией А считается прекращенным, так как согласно ст.167 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем - векселедателем собственного векселя.
В момент получения векселя от организации С необходимо начислить НДС, налог на пользователей автодорог.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
15.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 3

...Согласно договору организация оплатила услуги по подключению к сети Интернет и внесла абонентскую плату. В договоре указано, что подключение осуществлено с установкой и введением в действие оборудования, принадлежащего исполнителю, которое передается заказчику во временное пользование. Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском учете и зачесть НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также