Начисляется ли единый социальный налог на заработную плату работников некоммерческого партнерства, не осуществляющего предпринимательскую деятельность?

Согласно ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам (в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями);
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
В целях гл.24 члены крестьянского (фермерского) хозяйства приравниваются к индивидуальным предпринимателям.
Объектом налогообложения в соответствии со ст.236 НК РФ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщикам в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам.
Статьей 237 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения независимо от формы, в которой осуществляются данные выплаты. Таким образом, заработная плата, выплачиваемая работникам некоммерческого партнерства, является объектом обложения единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Е.Брянцева
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
15.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 3

Облагаются ли единым социальным налогом расходы организации, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, на оплату обучения работников в вузе, лечения, оказание материальной помощи сотрудникам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также