Начисляется ли единый социальный налог на произведенные к новогодним праздникам выплаты в натуральном виде членам профсоюзной организации за счет средств профсоюзного бюджета, состоящего из профсоюзных взносов работников акционерного общества?

Порядок исчисления и уплаты единого социального налога, введенный на территории Российской Федерации с 1 января 2001 г., определяется гл.24 части второй НК РФ. Этой же главой установлены категории налогоплательщиков, объект налогообложения, налоговая база, суммы, не подлежащие налогообложению, и суммы налоговых льгот.
В соответствии с п.13 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год. Следовательно, подарки, экскурсионные билеты, приобретенные за счет средств профсоюзного бюджета, состоящего из профсоюзных взносов работников акционерного общества, при соблюдении указанных условий не подлежат обложению единым социальным налогом. Выплаты, производимые профсоюзной организацией за счет иных средств, подлежат обложению данным налогом на общих основаниях.
Е.Брянцева
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
15.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 3

Распространяются ли льготы за совершение нотариальных действий, предусмотренные п.5 ст.5 Закона "О государственной пошлине", на действия по составлению проектов документов и выполнение технической работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также