Возможно ли освобождение неплатежеспособной общественной организации инвалидов от уплаты государственной пошлины за ее государственную регистрацию в связи с ликвидацией либо уменьшением ее размера? Какой орган уполномочен рассматривать такие заявления и какие документы необходимо для этого представить?

Согласно п.6 ст.4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено взимание государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, в размере 2000 руб. Данный размер государственной пошлины установлен для всех без исключения организаций независимо от их организационно - правовых форм. Льготы по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию организаций для общественных организаций инвалидов этим Законом не предусмотрены.
С введением в действие части первой НК РФ ни Минфину России, ни субъектам Российской Федерации, ни органам местного самоуправления не предоставлено права устанавливать дополнительные, не предусмотренные законодательством о налогах и сборах, налоговые льготы. Однако согласно ст.63 части первой НК РФ налоговые органы могут предоставить отсрочку или рассрочку по уплате налога (государственной пошлины) в случае, если имущественное положение организации исключает возможность единовременной уплаты налога. Для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины необходимо обратиться в налоговые органы по месту жительства с заявлением, в котором должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение организации не позволяет уплатить государственную пошлину в установленном размере.
Т.Орлова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
15.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 3

Освобождается ли от уплаты государственной пошлины при подаче кассационной жалобы на решение суда Управление Пенсионного фонда Московской области?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также