Как учитываются для целей налогообложения прибыли эксплуатационные расходы по объектам основных средств, переданным в качестве вклада в общее дело простого товарищества?

Согласно ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. В соответствии с п.3 ст.270 НК РФ у участников простого товарищества не учитываются для целей налогообложения прибыли расходы в виде вклада в простое товарищество.
Особенности определения налоговой базы по доходам участников простого товарищества от совместной деятельности установлены ст.278 НК РФ. В частности, для целей налогообложения прибыли не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача налогоплательщиками имущества, в том числе имущественных прав, в качестве вкладов участников простых товариществ.
Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.
Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.
В соответствии со ст.1046 ГК РФ порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
Таким образом, эксплуатационные расходы по объектам основных средств, переданным в качестве вклада в общее дело простого товарищества, учитываются тем участником, которому поручено ведение бухгалтерского учета простого товарищества, и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль этого товарищества.
Е.Лунина
Минфин России
Подписано в печать
15.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 3

Как определяется для целей налогообложения финансовый результат по сделке РЕПО с ценными бумагами у продавца и у покупателя ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также