В 2001 г. организация осуществляла деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". С 1 января 2002 г. было принято решение о переходе на уплату налога на прибыль организаций. Является ли организация плательщиком налога на прибыль "переходного" периода?

Согласно ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) Российской Федерации о налогах и сборах" (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, обязан провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2001 г. включительно. В процессе инвентаризации он должен выделить дебиторскую задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, а также отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации, определенную в соответствии со ст.249 НК РФ, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
По состоянию на 31 декабря 2001 г. организация осуществляла деятельность в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и не являлась плательщиком налога на прибыль. Следовательно, предприятие не является плательщиком налога на прибыль переходного периода.
Е.Лунина
Минфин России
Подписано в печать
15.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 3

Учредитель общества с ограниченной ответственностью заявил о выходе из состава его участников. Органом управления общества было принято решение о выплате вклада, осуществленного в иностранной валюте в рублевой оценке по курсу Банка России на дату выхода учредителя из общества. Как учитываются данные расходы для целей бухгалтерского учета и налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также