Учредитель общества с ограниченной ответственностью заявил о выходе из состава его участников. Органом управления общества было принято решение о выплате вклада, осуществленного в иностранной валюте в рублевой оценке по курсу Банка России на дату выхода учредителя из общества. Как учитываются данные расходы для целей бухгалтерского учета и налогообложения?

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
Согласно п.14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, под курсовой разницей, связанной с формированием уставного (складочного) капитала организации, признается разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу Банка России на дату поступления суммы вкладов, и рублевой оценкой этого вклада в учредительных документах. При этом курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала организации, подлежит отнесению на ее добавочный капитал. В дальнейшем в бухгалтерском учете уставный (складочный) капитал учитывается в рублях и переоценке не подлежит. Следовательно, при выходе из состава участников общества учредителю должна быть возвращена сумма, соответствующая рублевой оценке вклада в учредительных документах.
Таким образом, если принято решение о выплате вклада в рублевом эквиваленте на дату выхода учредителя из общества, то для целей налогообложения расходы по выплате учредителю разницы между рублевой оценкой вклада на момент выхода и рублевой оценкой вклада в учредительных документах не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Е.Лунина
Минфин России
Подписано в печать
15.01.2003
"Финансовая газета", 2003, N 3

Какая наступает ответственность за реализацию аптекой спирта этилового без лицензии? На кого налагаются санкции: на руководителя или юридическое лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также