Зависит ли взимание акциза от того, в чью тару и какого объема производится розлив нефармакопейного и фармакопейного спирта: в тару продавца или в тару покупателя?

Прямой зависимости обложения акцизами этилового спирта от того, в чью тару (продавца или покупателя) он разливается, не существует. Однако при розливе этилового спирта в тару покупателя очевиден факт розлива без соблюдения нормативно - технической документации, утвержденной федеральными органами исполнительной власти.
При розливе этилового спирта в тару аптеки обложение акцизами зависит от наличия какой-либо нормативно - технической документации, утвержденной федеральными органами исполнительной власти, требования которой аптека должна была выполнять при розливе спирта этилового в собственную тару.
Если такая документация отсутствует, а аптека при розливе руководствуется иной нормативно - технической документацией, розлив этилового спирта нельзя будет приравнять к процессу производства в целях исчисления акцизов в соответствии с положениями п.3 ст.182 НК РФ.
Вместе с тем аптека при розливе этилового спирта не может отказаться от применения нормативно - технической документации, поскольку ст.6.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации производство либо оборот этилового спирта или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции, использованных для производства этилового спирта или спиртосодержащей продукции оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов; на юридических лиц - от одной тысячи до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции, использованных для производства этилового спирта или спиртосодержащей продукции оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов.
Размер исчисляемого акциза зависит от объема и крепости этилового спирта, потому что Налоговым кодексом РФ установлена ставка акциза на спирт этиловый в расчете на 1 л безводного этилового спирта.
М.Н.Михайлов
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.01.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 1

Из нефармакопейного спирта аптека изготовляет фармакопейный спирт и реализует его больнице - по требованиям - накладным и по рецептам - населению. Облагается ли этот спирт акцизом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также