Работник получает второе высшее образование в заочной форме. Обучение началось до вступления в силу Трудового кодекса РФ. Прав ли работодатель в том, что, ссылаясь на ст.424 ТК РФ, отказывает работнику в предоставлении дополнительного отпуска, предусмотренного ст.173 ТК РФ?

Отношения по предоставлению указанных в вопросе отпусков в настоящее время регулируются нормами ст.ст.173 - 177 ТК РФ. Ранее указанные отношения регулировались правилами ст.198 КЗоТ РФ. При этом отдельные правила порядка предоставления указанных отпусков претерпели изменения. Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя предоставить отпуск, только если работник получает образование соответствующего уровня впервые (ст.177 ТК РФ).
Ранее КЗоТ РФ и Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", а в настоящее время только названный Федеральный закон возлагают на работодателя обязанность предоставить работнику указанный отпуск вне зависимости от того, получает работник образование соответствующего уровня впервые или во второй раз. В такой ситуации следует руководствоваться положением ч.1 ст.423 ТК РФ, согласно которому законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории России, применяются в части, не противоречащей ТК РФ.
Таким образом, в настоящее время трудовое законодательство не обязывает работодателя оплачивать отпуск для прохождения работником промежуточных аттестаций в вузе, если работник получает второе высшее образование.
Однако необходимо иметь в виду также положение ст.424 ТК РФ, которое связывает выбор применяемого нормативного правового акта с моментом возникновения прав и обязанностей сторон трудовых отношений, возникших до 1 февраля 2002 г.
В рассматриваемом случае работодатель как после, так и до указанной даты обязан предоставить работнику отпуск тогда, когда это необходимо для прохождения последним промежуточных аттестаций. Количество и время проведения указанных аттестаций определяются в соответствии с образовательной программой высшего учебного заведения в зависимости от формы, нормативного срока обучения и других условий (см. Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 940). Содержание образовательной программы определено в момент поступления работника в вуз. По нашему мнению, с этого момента и возникает обязанность работодателя предоставлять отпуск в целях прохождения работником промежуточных аттестаций в вузе.
Вместе с тем рассматриваемый отпуск имеет целевой характер и работодатель вправе убедиться, что предоставление отпуска работнику необходимо именно в целях обучения. В этой связи предоставление справки - вызова из вуза может являться необходимым условием предоставления и оплаты отпуска. Однако это не определяет момент возникновения обязанности работодателя, а лишь является условием ее исполнения, элементом предусмотренного ст.ст.173 - 177 ТК РФ порядка предоставления указанных отпусков.
Таким образом, работодатель обязан предоставить отпуск для прохождения работником промежуточных аттестаций в вузе в период, установленный для этого правилами обучения работника, после получения справки - вызова или иного подобного документа из вуза, где проходит обучение работник. Отпуск предоставляется и оплачивается в том числе работникам, поступившим в вузы до 1 февраля 2002 г.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.01.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 1

Каким образом и на основании каких законов можно рассчитать сотруднику оплату за очередной отпуск, причем один из трех предыдущих месяцев сотрудник отработал не полностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также