...Применяется ли в настоящее время Инструкция о порядке предоставления гарантий в части, исключающей возможность предоставления оплачиваемого проезда в отпуск на третий, пятый и т.д. годы работы. Разве это не противоречит ст.325 ТК РФ - ведь не всегда работник поедет в отпуск на второй, четвертый и т.д. годы работы?

С 1 февраля 2002 г. Федеральным законом от 30.12.2001 N 197-ФЗ введен в действие Трудовой кодекс Российской Федерации, нормы гл.50 которого регулируют труд лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Согласно ч.1 ст.325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.
В соответствии с п.40 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, изданным во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458, рассматриваемая выплата предоставляется, начиная со второго года работы, то есть по истечении 12 месяцев непрерывной работы.
В ч.1 ст.313 ТК РФ предусмотрено, что государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Однако данная норма не означает, что изданные до введения в действие ТК РФ подзаконные нормативные правовые акты не могут применяться. Согласно ч.1 ст.423 ТК РФ законодательные акты, законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.
Названная выше Инструкция, как уже упоминалось, утверждена Приказом Минтруда РСФСР, изданным, по нашему мнению, в пределах компетенции в соответствии с действовавшим в то время законодательством и в оспариваемой части не противоречит приведенным положениям ТК РФ.
Обращаем также внимание на положение ч.5 ст.325 ТК РФ, согласно которому рассматриваемые выплаты являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.
На основании вышеизложенного право на компенсацию проезда к месту отпуска возникает по истечении 12 месяцев работы, то есть начиная со второго года работы, и действует до начала четвертого года работы, затем с четвертого по шестой и т.д. Если работник не воспользовался правом на компенсацию проезда к месту отпуска в период с начала второго до начала четвертого года работы, указанное право на последующие периоды не переходит.
На наш взгляд, приведенные положения трудового законодательства не исключают возможности получить компенсацию стоимости проезда к месту отпуска на третий, пятый и так далее годы работы.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.01.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 1

Правомерно ли налоговый орган отказал налогоплательщику в предоставлении вычета при покупке квартиры в связи с тем, что квартира была куплена у родственников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также