Правомерно ли налоговый орган отказал налогоплательщику в предоставлении вычета при покупке квартиры в связи с тем, что квартира была куплена у родственников?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Вместе с тем в этой же ст.220 НК РФ указано, что данный имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, когда сделка купли - продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п.2 ст.20 НК РФ.
Действительно, согласно пп.3 п.1 ст.20 НК РФ взаимозависимыми лицами в целях налогообложения признаются лица, которые в соответствии с семейным законодательством РФ состоят в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. При этом не уточняется, в какой степени родства или свойства должны состоять физические лица в целях отнесения их к категории взаимозависимых.
Однако в целях получения имущественного вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, необходимо руководствоваться не п.1, а п.2 ст.20 НК РФ, согласно которому суд может признать взаимозависимыми лиц по иным основаниям, не предусмотренным п.1 данной статьи.
То есть отношения родства или свойства, а также должностной подчиненности не могут ограничивать граждан в праве на получение рассматриваемого вычета. Такими ограничениями могут выступать иные обстоятельства, свидетельствующие о наличии отношений между взаимозависимыми лицами, которые могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров. И наличие таких отношений может установить только суд, а не налоговый орган.
Таким образом, отказ налогового органа в предоставлении физическому лицу имущественного вычета в сумме, израсходованной им на приобретение квартиры (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ), по причине того, что сделка купли - продажи совершена между родственниками, не правомерен.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.01.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 1

...Автостанция продает автобусные билеты, а выручку от продажи за вычетом своего вознаграждения перечисляет предприятиям - перевозчикам . Считается ли нарушением лимита расчетов наличными деньгами сдача наличных денег представителями автостанций на банковский счет ПАТП с приложением корешка к расходному ордеру автостанций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также