Головная организация, основным видом деятельности которой является производство и распределение электрической и тепловой энергии, имеет структурное подразделение, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции. Имеет ли право структурное подразделение применять пониженные ставки единого социального налога на основании п.1 ст.241 Налогового кодекса РФ?

Пункт 2 ст.11 НК РФ устанавливает, что организация - это юридическое лицо, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество. Организация обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, где оборудованы стационарные рабочие места.
В Методических рекомендациях по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, разъяснено, что при применении ст.241 НК РФ при рассмотрении вопроса об отнесении сельхозпроизводителей к организациям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, следует руководствоваться ст.1 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", в соответствии с которой к сельскохозяйственному товаропроизводителю относится физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляют в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.
Кроме того, при отнесении продукции к сельскохозяйственной следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93) и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93).
Согласно пп.1 п.1 ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются: лица, производящие выплаты физическим лицам:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
Исходя из изложенного можно сделать вывод, что не имеется юридических оснований для применения понижающих ставок по единому социальному налогу обособленными структурными подразделениями, занимающимися производством сельскохозяйственной продукции.
Н.Г.Харлан
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.01.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 1

Как платить единый социальный налог гражданам стран СНГ, принятым на работу в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также