Организация по договору купли - продажи приобрела у коммерческой структуры земельный участок. Возмещается ли уплаченный по данной сделке НДС из бюджета?

В соответствии с п.3 ст.38 НК РФ любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, для целей налогообложения признается товаром.
В гл.21 НК РФ не предусмотрено освобождение от налогообложения операций по продаже земельных участков. В связи с этим операция по продаже земельных участков облагается налогом на общих основаниях.
Согласно п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные НК РФ налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи.
В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Кодекса, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 Кодекса.
Следовательно, в том случае, если организация использует приобретенный в собственность земельный участок для производственных нужд, а также при наличии соответствующих счетов - фактур, суммы НДС, уплаченные в составе покупной цены по договору купли - продажи, подлежат вычету при исчислении НДС.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.01.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 1

...Федеральным законом от 24.07.2002 n 110-ФЗ в НК РФ внесены поправки, разрешающие учитывать убыток переходного периода для предприятий, применявших до 01.01.2002 метод определения выручки "по отгрузке" и перешедших с 01.01.2002 на метод начисления. По какой строке отражать убыток в декларации за 9 месяцев 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также