Предприятие заключило договор безвозмездного пользования автотранспортом с физическим лицом - не предпринимателем . Как в бухгалтерском учете предприятия отражаются затраты по договору ?

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст.689 ГК РФ). Обязанность по поддержанию вещи, полученной в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, возлагается на ссудополучателя, если иное не предусмотрено самим договором ссуды. Ссудополучатель также несет и все расходы, связанные с содержанием полученного по договору имущества (ст.695 ГК РФ).
При ведении бухгалтерского учета организации - ссудополучателю следует руководствоваться нормами бухгалтерского законодательства, в частности, нормами Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Если автомобиль, полученный организацией в безвозмездное пользование, используется для производственных нужд, то все текущие расходы организации, связанные с содержанием и ремонтом этого автомобиля, следует рассматривать как расходы по обычным видам деятельности, отражаемые в установленном порядке на счетах учета затрат (счета 20, 23, 26, 44) (см. также п.п.78, 79 и 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н).
Что касается капитальных вложений организации в полученное по договору ссуды имущество, таких, как, например, затраты на приобретение и установку сигнализации на автомобиль, то эти затраты отражаются организацией - ссудополучателем на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим включением в состав основных средств организации (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п.33 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).
Стоимость произведенных организацией капитальных затрат будет погашаться путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном ПБУ 6/01.
Т.Крутякова
Подписано в печать
10.01.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 1

Фирма занимается изданием журнала. На каком счете следует учитывать средства, полученные от подписчиков: на счете 98 или 62? Если на счете 98, то в какой строке отражаются эти суммы в налоговой декларации по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также