Профессиональный участник рынка ценных бумаг занимается оказанием услуг , реализацией векселей, не обращающихся на организованном рынке. По каким строкам в форме n 2 указывать реализацию услуг и векселей?

В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, поступления, связанные с оказанием услуг, всегда признаются доходами от обычных видов деятельности (выручкой). Что касается доходов от осуществления операций с ценными бумагами, то они могут признаваться организациями как в составе доходов от обычных видов деятельности, так и в составе операционных доходов, в зависимости от того, являются ли такие операции предметом деятельности организации или нет (п.п.5 и 7 ПБУ 9/99).
При решении вопроса о порядке отражения выручки от реализации векселей, на наш взгляд, можно воспользоваться подходом, изложенным в п.2.3 Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденных Постановлением ФКЦБ России от 27.11.1997 N 40. В соответствии с данным пунктом Правил порядок отражения в учете выручки от реализации ценных бумаг определяется целью, с которой эти ценные бумаги были приобретены. Если ценные бумаги приобретались с целью перепродажи, то выручка от их реализации должна учитываться в составе доходов от обычных видов деятельности. Если же ценные бумаги приобретались с целью получения инвестиционного дохода, то выручка от их реализации должна учитываться в составе операционных доходов.
Учитывая изложенное, при заполнении формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" (утв. Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н) необходимо руководствоваться следующим.
Выручка от оказания консультационных услуг всегда включается в состав доходов от обычных видов деятельности и отражается по строке 010 формы N 2.
Выручка от реализации векселей должна отражаться в составе доходов от обычных видов деятельности (строка 010), если векселя изначально приобретались организацией с целью перепродажи.
Если векселя приобретались организацией с целью получения инвестиционного дохода, то выручка от их реализации должна отражаться в составе операционных доходов по строке 090 формы N 2.
Т.Крутякова
Подписано в печать
10.01.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 1

Какой продолжительности может устанавливаться испытательный срок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также