...Каков порядок обложения НДФЛ операций по мене равноценных ценных бумаг? Будет ли расцениваться совершение сделки мены как сделки по продаже имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу? Появляется ли в этом случае у физического лица обязанность по подаче декларации?

Налогообложение любых доходов физических лиц, получаемых после 1 января 2001 г., регулируется нормами, установленными ст.ст.207 - 233 гл.23 части второй НК РФ.
В соответствии с п.2 ст.567 гл.31 ГК РФ к договору мены применяются соответственно правила купли - продажи, если это не противоречит правилам данной главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять. В случае когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
Гражданин, передавший имущество по договору мены с доплатой физическому или юридическому лицу и получивший имущество меньшей стоимости, привлекается к уплате налога на доходы физических лиц с суммы полученной доплаты.
В случае равноценного обмена физическими лицами ценных бумаг исходя из рыночной оценки стоимости таких ценных бумаг объекта налогообложения у физических лиц не возникает, равно как и не возникает обязательств по уплате налогов.
Пунктом 1 ст.214.1 НК РФ предусмотрены виды операций с ценными бумагами, полученные доходы по которым учитываются при определении налоговой базы. К ним относятся купля - продажа ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
В случае реализации ценных бумаг через профессиональных участников рынка ценных бумаг в соответствии с п.3 ст.214.1 НК РФ доход по сделке купли - продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг (в частности, и по договору мены), и расходами на их приобретение, реализацию и хранение, фактически произведенными налогоплательщиком и документально подтвержденными.
К указанным расходам относятся суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором, оплата услуг депозитария, комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, оплата услуг регистратора и т.д.
В п.3 ст.214.1 НК РФ также установлено, что, в случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, в котором определен размер вычета по доходам (по суммам фактически полученной доплаты по договору мены), полученным налогоплательщиком от продажи иного имущества (кроме квартир, жилых домов, дач, садовых домиков и земельных участков), находившегося в собственности менее трех лет, в пределах 125 000 руб. Если соответствующее имущество находилось в собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере всей суммы дохода, полученного от продажи (мены) такого имущества.
Аналогичные нормы применяются и при продаже ценных бумаг по договорам купли - продажи, заключаемым с иными юридическими или физическими лицами.
В соответствии с п.1 ст.229 НК РФ физические лица, получившие доходы, указанные в ст.228 НК РФ, обязаны представить налоговую декларацию в налоговые органы не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В указанный срок декларации подают налогоплательщики, получившие доходы от продажи имущества (от реализации ценных бумаг), независимо от того, будет определен налогооблагаемый доход или нет.
При непредставлении декларации применяется налоговая ответственность, предусмотренная ст.119 НК РФ.
Е.Воронина
Главный государственный
налоговый инспектор
Подписано в печать
08.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 2

Относится ли стоимость пригородных билетов, выдаваемых работникам железнодорожного транспорта, к доходам, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, либо данный доход относится к компенсационным выплатам, которые в соответствии со ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также